Москва, м. Дмитровская, ул. Бутырская, д.62
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
CБ - ВС отвечаем на звонки
Главная Статьи Проект перепланировки нежилого помещения

Проект перепланировки нежилого помещения

11 мин

Данный проект- это состав чертежей помещения и описаний, необходимые либо для согласования его перепланировки, либо для производства каких-либо ремонтно-строительных работ. В том числе, для усиления несущих конструкций при их затрагивании.
Если перепланировку не согласовать, то придется возвращать изменения в планировке в первоначальное состояние, если они нарушили тот или иной юридический или строительный закон.

Цена проекта.

Ознакомиться с ценами и сроками выполнения проекта, Вы можете по этой ссылке. Отметим, что в указанные цены входит и подписание актов скрытых работ с нашей стороны, которые необходимы будут после завершения ремонта. При сравнении цен разных организаций учитывайте этот факт.
Для оценки перепланировки на предмет наличия нарушений и для заказа проекта, пришлите на нашу почту info@asp-pereplanirovka.ru план с планировкой до и после ремонта. Или просто свяжитесь с нами по номеру +7 (495) 109-92-05 , чтобы заказать разработку проекта, или получить услугу по бесплатной консультации.

Для чего нужен проект перепланировки нежилого помещения?

Во-первых, он необходим, чтобы узаконить намечаемое переустройство и получить разрешение на ремонт в помещении, встроенном или пристроенном к жилому многоквартирному дому, либо для узаконивания выполненного переустройства в целиком нежилом здании.
В первом случае при любом планируемом изменении планировки необходимо предоставить в Жилищную инспекцию города Москвы проект согласно пунктам 2 и 3 Приложения 1 ППМ №508.
Во втором случае- в БТИ.
Также проект должен быть дополнен техническим заключением, о котором мы рассказывали в этой СТАТЬЕ.
Выполненное переустройство помещений в многоквартирных зданиях можно согласовать только по техническому заключению о безопасности произведенных работ (о нём мы тоже писали в приведенной выше ссылке) в случае, если такое переустройство не нарушило никаких норм, что на практике бывает крайне редко.

Хотя, у нас в случае нарушений Вы можете проконсультироваться как их можно обыграть. Мы произведем бесплатную экспертизу и предоставим рекомендации.

Выполнять проект могут только те организации, которые состоят в членстве СРО (саморегулируемой организации) и имеют об этом свидетельство.
Во-вторых, мы выполняем проекты для строительства и реконструкции зданий, усиления проемов в несущих стенах и перекрытиях и многих других строительных нужд.

Что необходимо для заказа проекта перепланировки нежилого помещения?

Для разработки проекта понадобятся:

  • учетно-техническая документация (план и экспликация БТИ на помещение). Получение этих документов мы можем взять на себя;
  • эскиз или нарисованная от руки схема планируемых или произведенных на объекте работ.

Этого будет достаточно.
Срок действия проекта не ограничен. Но он подписывается электронно-цифровой подписью, которая у инженера должна быть действующей на момент подписания.

Образец проекта перепланировки нежилого помещения в Москве и области в 2022 году.

Разделы проекта перепланировки нежилого помещения и его оформление регламентированы Постановлением московского Правительства №508, и во многом схожи с проектом на квартиры.

1. Содержание проекта и ведомость ссылочных документов.

Содержание проекта оформляется в виде таблицы с указанием наименования всех листов проекта и сквозной нумерации листов. Также указывается список прилагаемых и ссылочных документов.
Составляется таблица «ведомость прилагаемых документов» с указанием документации, являющейся приложением проекта (план и экспликация ГБУ МосгорБТИ, выписка из реестра СРО, приказ, подтверждающий полномочия лица на подписание ЭЦП и т.д.) и таблица «ведомость ссылочных документов». В ней указывается вся нормативная и техническая документация (СП, СНиП, ВСН и т.д.), которая используется в проекте.
Также необходимым требованием является раздел «обязательства проектной организации», который свидетельствует о соответствии документации заданию на проектирование, техническим условиям, требованиям различных регламентов, постановления и норм.

2. Пояснительная записка (текстовая часть).

Основная и важная информация в данной части — это список производимых мероприятий по переустройству и (или) перепланировке помещения и выводы о возможности (невозможности) и допустимости (недопустимости) проведения каждого из них (они должны описывать все работы, которые будут производиться на объекте.
Помимо этого, данная часть включает в себя информацию об обеспечении доступа маломобильных групп, общие указания производства работ, противопожарные мероприятия, общие данные о вентиляции, водоснабжении, канализации и электроснабжении.

3. Местоположение объекта.

Здесь нужно отобразить фрагмент карты с указанием округа и района, где расположен объект.

4. Условные обозначения.

Чтобы не было недопонимания в восприятии того или иного элемента на чертежах и вставляется данный лист. Стоит отметить, что формы и размер обозначения условны и могут отличаться от реального.

5. План помещений до переустройства и (или) перепланировки с экспликацией в масштабе М1:100.

Первым чертежом является план до переустройства и перепланировки, выполняемый в масштабе М1:100, и экспликация помещений. Инспекция будет сравнивать данный план с информацией (планами и экспликацией) из базы МосгорБТИ, всвязи с чем они должны быть идентичны. Отклонение будет служить поводом для выдачи отказа в рассмотрении документации. Соответственно очертание помещения, проставленные линейные размеры, номера помещений должны быть взяты из БТИ.

6. План помещения со схематичным отображением монтажно/демонтажных работ в масштабе М1:100.

Следующий план по сути объединяет в себе план «до» и план «после» перепланировки, на нем отмечаются планируемые работы (зачастую красным цветом обозначаются работы, связанные с демонтажем; а зеленым с монтажом конструкций и оборудования). Выделение различными цветами обязательное требование инспекции. Согласующий орган не требует простановки никаких размеров (кроме случая устройства проема в несущей стене) и номеров помещений.

7. План помещений после переустройства и (или) перепланировки с экспликацией в масштабе М1:100.

Данный план помещений является желаемым результатом вашей перепланировки, именно с ним инспектор будет сравнивать и принимать выполненную перепланировку.
Из оборудования на нем требуется указывать раковины, мойки, ванны, душевые кабины, биде, гигиенические души, газовые и электрические плиты. Из конструкций - все перегородки, дверные и оконные проемы, обшивки, декоративные элементы, встроенные шкафы и т.д.
На плане после перепланировки проставляются новые номера помещений, размеры (только самые необходимые габаритные размеры, не требуется указывать привязку оконных и дверных проемов и т.д.).

8. План с расстановкой инженерного оборудования и аксонометрическая схема.

На данном плане отражаются стояки водоснабжения и канализации, вентиляционные шахты, а также разводка от них до санитарно-технических устройств. Для лучшего понимания и избегания дополнительных вопросов данная часть проекта дополняется аксонометрической схемой.

9. План покрытия полов, сбор нагрузок на перекрытие и схема устройства гидроизоляции.

На данном плане штриховкой отражается финишное напольное покрытие по помещениям и указывается пирог пола. Данная информация требуется в дальнейшем для расчета допустимости нагрузок от новых конструкций. Производится сбор нагрузок (от материалов пола, перегородок, временной нагрузки) и сравнивается с несущей способностью перекрытия. Также важным аспектом является указание схем гидро/звукоизоляции, которые в дальнейшем должны быть подтверждены актами на скрытые работы.

10. Схема устройства перегородок.

Отражается общий вид, схемы, узлы и разрезы устройства перегородок.

Дополнительные разделы:

Схема усиления.

Проект перепланировки нежилого помещения должен дополняться конструктивным разделом при работах, затрагивающих несущие конструкции здания. В нем представляются схемы усиления, узлы и разрезы элементов, также представляются указания к производству работ.

При изменении внешнего архитектурного облика в проект, добавляются следующие чертежи:

Ситуационный план в масштабе М1:2000, чертежи фрагментов фасада, фотофиксация существующего положения и фотомонтаж проектного решения, схема генплана прилегающего участка территории при планируемом изменении благоустройства. Данный раздел подлежит согласованию с Москомархитектурой.

Теплотехнический расчет.

Если в ходе перепланировки предполагается проведение работ, затрагивающих ограждающие конструкции, то неотъемлемым разделом проекта становится теплотехнический расчет, отражающий теплопотери и сопротивление теплопередаче до и после перепланировки.

Похожие статьи

Серия 1-511

Серия 1-515/9

Переустройство и перепланировка жилого помещения.

Серия 1-515/5

Объединение балкона с кухней

Хочу посмотреть все

Остались вопросы?
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним

button-up
Наверх