Наиболее легкий способ- это воспользоваться сервисом http://tipdoma.ru/find.html. Там в отведенном поле вбиваете название улицы, жмёте enter, выбираете из появившегося списка Вашу улицу. После чего откроется таблица адресов домов и в столбце «стены» Вы увидите тип здания напротив графы с Вашим адресом. Также, в этой таблице можно увидеть серию здания. Серия- это название типового проекта, по которому строились однотипные жилые здания.
Также такой тип сооружения достаточно легко идентифицировать по виду фасада- на нём видны швы между наружными панелями.
Да, конечно, можно. Нет ни одной нормы, которая бы это запрещала. Просто для этого случая есть свои нюансы, о которых мы поговорим ниже.
С ценами на согласование перепланировки квартиры Вы можете ознакомиться здесь. Чтобы получить точную цифру для Вашего конкретного случая и узнать о законности переустройства, пришлите нам на почту info@asp3.ru планы объекта до и после перепланировки (выполненной или намечаемой)- мы вышлем Вам коммерческое предложение. Либо позвоните нам по телефону +7 (495) 109-92-05.
Отличительной особенностью таких зданий является то, что они возводятся из готовых панелей, которые производят на заводе железобетонных конструкций и в готовом виде привозят на стройку. Это своеобразный «конструктор» по сборке зданий из таких изделий. На заводе производят готовые панели (стены и плиты перекрытий) и в отведенных местах в бетон закладывают металлические элементы- закладные детали. На стройке панели монтируют в проектное положение и сваривают друг с другом через эти закладные детали.
Как мы уже говорили, первый тип сооружений возводится из готовых элементов. Кирпичные дома, понятно, возводили из кирпича, но из-за высокой трудоемкости, их сейчас не строят. Стены и перекрытия монолитного здания производятся с арматурой, которую заливают бетоном непосредственно на стройке, а наружные выкладывают из пеноблоков, утеплителя и облицовочного кирпича (или навесного вентилируемого фасада).
С точки зрения переустройств наиболее выгодными являются монолитные строения, так как в них мало несущих конструкций, просторные комнаты, а в капитальных стенах практически всегда можно делать проемы.
Кирпичные сооружения в этом плане также имеют ряд преимуществ- внутри квартир, чаще всего, все стены являются не несущими перегородками. И, хотя это не значит, что их можно двигать как угодно (о том, что можно делать при переустройстве, а что нельзя- мы рассказывали здесь), возможности организации удобной именно для Вас планировки гораздо выше. К тому же, в таких зданиях внешние стены не промерзают зимой и не перегреваются летом, в них отсутствуют межпанельные швы. Срок службы кирпичных домов практически не ограничен. Единственным недостатком, могут служить деревянные перекрытия в довоенных строениях, которые не рассчитаны на восприятия современных нагрузок, а также часто к нашему времени уже пришли в негодность.
Плюсы и минусы «панелек» мы уже описали.
Рассмотрим некоторые отличительные особенности таких мероприятий.
Как мы уже говорили, в «панельках» большинство внутриквартирных стен - несущие.
Однако, чаще всего, в них можно делать проемы. Наиболее часто делают проем между комнатой и кухней. Его ширина определяется расчетом, но наиболее часто составляет стандартные 900 мм. Отступ от наружной стены или соседнего проема должен быть в большинстве случаев не менее 1 метра.
В зданиях после 2007 года сдачи, проект которых разработала организация МНИИТЭП, а это абсолютное большинство «панелек», не допускается осуществлять проемы в капитальных конструкциях, так как они нарушают защиту здания от прогрессирующего разрушения.
Однако между кухней и комнатой таких объектов обычно предусмотрена специальная не несущая ниша в стене, которую можно убрать и организовать проход.
Также капитальные конструкции не дают затрагивать на первом или втором этажах, так как оставшиеся участки от стены, чаще всего, не проходят по расчету нагрузки. Однако, это в каждом конкретном случае надо обсуждать отдельно.
Ещё возможность прорезки зависит от того, сделан ли уже проем в этой стене собственниками квартир этажом ниже и выше. Инженеру будет необходимо попасть в них. Если выявятся проемы, он никуда не сообщит, но если они сделаны в неположенном месте, то возможность его прорезки в Вашей квартире может встать под вопросом.
В «панельках» не допускается сносить дверной порог при выходе на лоджию, а также расширять проем в сторону (это нарушит «жесткость» и несущую способность навесной наружной панели - пункт 10.19 Прилож. № 1 к ППМ № 508). В большинстве случаев, возможно осуществить демонтаж подоконного участка, но обязательно надо установить «французские окна».
В домах со сроком сдачи после 2007 года, о которых мы говорили в предыдущем абзаце, сносить подоконную часть нельзя. Подробнее о присоединении балкона мы рассказывали тут.
Согласно пункту 22 Приложения 1 к ППМ № 508 переустройство может быть согласовано по Каталогу типовых перепланировок, проект которой будет разработан за счет государства, но на практике это мало осуществимо. Для этого представленная в каталоге существующая планировка квартиры до ремонта должна в точности совпадать с планировкой Вашей квартиры, а желаемая планировка после переустройства с планировкой, предлагаемой в Каталоге (вплоть до места расположения унитаза).
Скачать Каталог с возможными перепланировками можно тут.
Штробить капитальные конструкции под электропроводку или системы водоснабжения и водоотведения категорически запрещено согласно пункту 10.11 Приложения № 1 к ППМ № 508. Электропроводку можно проводить в стяжке, в штукатурке и за подвесным потолком.
Сносить можно только не несущие перегородки. Демонтировать несущие стены, конечно, нельзя. Это приведет к фатальным последствиям и, скорее всего, к обрушению перекрытия.
Посмотреть какие элементы являются несущими в Вашей серии дома, Вы можете здесь.
Процесс оформления переустройства в такой квартире не отличается от процесса оформления переустройства любой другой квартиры или нежилого помещения.
Про такое согласование мы подробно писали тут.
Вкратце, по закону до осуществления ремонта в Москве нужно получить разрешение Жилинспекции на производство намечаемых мероприятий по изменению планировки в соответствии с подаваемыми проектом и техническим заключением, которые должны быть выполнены аффилированными компаниями с допуском СРО. Если планируется затрагивать несущие элементы, то техзаключение обязательно должно быть выполнено компанией, которая разрабатывала проект здания (при этом проект для экономии достаточно большой суммы денег может быть заказан не у них). Далее необходимо выполнить ремонт и провести проверку перепланировки на соответствие утвержденному проекту сотрудником Жилищной инспекции, который в случае отсутствия отклонений выдаст акт о завершенном переустройстве. После чего можно заказывать новые обмеры квартиры техником БТИ, чтобы он завизировал произведенные изменения в технической документации.
Перепланировку можно узаконить и после её выполнения. Для этого надо заказать техническое заключение на уже выполненные работы в любой организации с допуском СРО (стоит оно приблизительно столько же, сколько техзаключение до перепланировки + проект). При этом заказывать техзаключение у автора проекта здания нужно только в том случае, если затрагивались несущие конструкции. Далее нужно вызвать инспектора, который сверит техзаключение и реальную перепланировку. Если никаких нарушений нет, то он выдаст акт о завершенной перепланировке. После чего можно вызывать техника БТИ на новые обмеры квартиры. Мы не рекомендуем идти таким способом, так как выполненную без предварительного согласования перепланировку инспектор примет только в том случае, если она не противоречит каким-либо нормам, которых существует масса, и о которых собственник просто не догадывается (к примеру, кухню расширил за счет санузла). В случае обнаружения нарушений, инспектор выдаст предписание вернуть дорогостоящий ремонт в исходное состояние.
Для этого Вам понадобятся проект перепланировки и техническое заключение от компании с допуском СРО. Мы можем выполнить данную проектную документацию, с которой Вы легко пройдёте согласование. Стоимость полного комплекта проекта с техзаключением составит 35 000 рублей. Заполните форму ниже и получите скидку в 10%
ХОТИТЕ СОГЛАСОВАТЬ СВОЮ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Проект перепланировки для «панелек» разрабатывается также, как и для любого другого здания. Подробнее о проектах Вы можете почитать тут.
В 1 - комнатном жилье объединили санузел, сделали проем в капитальной стене для прохода на кухню из комнаты, снесли подоконную часть, расширили жилую комнату на коридор и предусмотрели устройство встроенных шкафов.
Здесь сделали большой санузел за счет его объединения и расширения на коридор, вход на кухню предусмотрели из гостиной путём устройства проема в капитальной стене, а также выделили в отдельное помещение гардеробную.
В данном примере также предусмотрели прорезку проема в капитальной стене для входа в кухню, а на бывшей площади коридора устроили два санузла большего размера.
Перепланировку в домах, признанных аварийными делать запрещено согласно пункту 10.12 Приложения 1 ППМ № 508.
Для Жилищной инспекции не нужно согласия банка для утверждения перепланировки, так как этого не требует ни один закон. Однако, перед тем как делать перепланировку лучше ознакомиться с ипотечным договором - что в нём сказано касательно данного вопроса. Большинство банков просто требует согласовывать перепланировку с Жилищной инспекцией перед выполнением ремонта. Но есть и банки, которые не разрешают производить ремонт без предварительного утверждения с ними проекта.