Москва, м. Дмитровская, ул. Бутырская, д.62
ПН - ПТ с 10:00 до 20:00
CБ - ВС отвечаем на звонки
Главная Статьи Перепланировка квартиры в панельном доме

Перепланировка квартиры в панельном доме

16 мин
  • Чем отличается панельный дом от кирпичного и монолитного?
  • Какая квартира лучше - панельная, кирпичная или монолитная для перепланировки?
  • Согласование перепланировки в панельных домах. Какие документы должны быть оформлены при переустройстве?
  • Разработка проекта перепланировки.
  • Как определить, что Ваша квартира расположена в панельном доме?

    Наиболее легкий способ- это воспользоваться сервисом http://tipdoma.ru/find.html. Там в отведенном поле вбиваете название улицы, жмёте enter, выбираете из появившегося списка Вашу улицу. После чего откроется таблица адресов домов и в столбце «стены» Вы увидите тип здания напротив графы с Вашим адресом. Также, в этой таблице можно увидеть серию здания. Серия- это название типового проекта, по которому строились однотипные жилые здания.

    Также такой тип сооружения достаточно легко идентифицировать по виду фасада- на нём видны швы между наружными панелями.

    Можно ли делать перепланировку в панельном здании?

    Да, конечно, можно. Нет ни одной нормы, которая бы это запрещала. Просто для этого случая есть свои нюансы, о которых мы поговорим ниже.

    Цена перепланировки квартиры в панельном доме.

    С ценами на согласование перепланировки квартиры Вы можете ознакомиться здесь. Чтобы получить точную цифру для Вашего конкретного случая и узнать о законности переустройства, пришлите нам на почту info@asp-pereplanirovka.ru планы объекта до и после перепланировки (выполненной или намечаемой)- мы вышлем Вам коммерческое предложение. Либо позвоните нам по телефону +7 (495) 109-92-05.

    Конструкция крупнопанельных зданий.

    Отличительной особенностью таких зданий является то, что они возводятся из готовых панелей, которые производят на заводе железобетонных конструкций  и в готовом виде привозят на стройку. Это своеобразный «конструктор» по сборке зданий из таких изделий.  На заводе производят готовые панели (стены и плиты перекрытий) и в отведенных местах в бетон закладывают металлические элементы- закладные детали. На стройке панели монтируют в проектное положение и сваривают друг с другом через эти закладные детали.

    Панельный дом- плюсы и минусы.

    К плюсам можно отнести:

    1. Квартиры в таких зданиях стоят гораздо дешевле, чем в кирпичных и монолитных, так как возводить их экономически менее трудозатратно.
    2. Объект возводится гораздо быстрее, так как собирается из готовых элементов, а потому для новостроек дольщикам приходится гораздо меньше времени ждать сдачу дома в эксплуатацию. Даже зимой стройка идет гораздо быстрее, так как готовые конструкции поставляют непосредственно с завода.
    3. И-за того, что детали производят на заводе, а на стройке они просто соединяются, гораздо меньше брака возникает при возведении строения. Максимально исключается человеческий фактор совершения ошибки.
    4. При ремонте внутри помещения уходит гораздо меньше штукатурки (а иногда она и не требуется вовсе) для выравнивания поверхностей стен, так как они итак производятся ровными на заводе.
    5. Оконные и дверные проемы выполнены стандартных размеров, так что окна и двери можно сделать типовые, а не выполнять на заказ, что позволяет достаточно сильно сэкономить средства.

    Минусами являются:

    1. Главный минус- это недостаточная звукоизоляция межквартирных стен. Поэтому при ремонте лучше предусматривать дополнительную звукоизоляцию стен, но она «съедает» полезную площадь.
    2. Ещё одним существенным минусом является недостаточная теплоизоляция наружных панелей. Зимой они промерзают, так что на внутренних поверхностях при плохой вентиляции квартиры и высокой влажности может образовываться плесень и грибок. Летом они, наоборот, сильно прогреваются, из-за чего внутри становится очень душно. Тут может спасти установка кондиционеров.
    3. В местах соединений наружных панелей образовываются стыки, герметизация которых довольно быстро приходит в негодность. В результате чего образуются мостики холода, результатами которых, опять же, может стать появление плесени и грибка.
    4. Практически все стены внутри квартир являются несущими, а потому очень мало возможностей переделать планировку под себя.   

    Чем отличается панельный дом от кирпичного и монолитного?

    Как мы уже говорили, первый тип сооружений возводится из готовых элементов. Кирпичные дома, понятно, возводили из кирпича, но из-за высокой трудоемкости, их сейчас не строят. Стены и перекрытия монолитного здания производятся с арматурой, которую заливают бетоном непосредственно на стройке, а наружные выкладывают из пеноблоков, утеплителя и облицовочного кирпича (или навесного вентилируемого фасада).

    Какая квартира лучше - панельная, кирпичная или монолитная для перепланировки?

    С точки зрения переустройств наиболее выгодными являются монолитные строения, так как в них мало несущих конструкций, просторные комнаты, а в капитальных стенах практически всегда можно делать проемы.

    Кирпичные сооружения в этом плане также имеют ряд преимуществ- внутри квартир, чаще всего, все стены являются не несущими перегородками. И, хотя это не значит, что их можно двигать как угодно (о том, что можно делать при переустройстве, а что нельзя- мы рассказывали здесь), возможности организации удобной именно для Вас планировки гораздо выше. К тому же, в таких зданиях внешние стены не промерзают зимой и не перегреваются летом, в них отсутствуют межпанельные швы. Срок службы кирпичных домов практически не ограничен. Единственным недостатком, могут служить деревянные перекрытия в довоенных строениях, которые не рассчитаны на восприятия современных нагрузок, а также часто к нашему времени уже пришли в негодность.

    Плюсы и минусы «панелек» мы уже описали.

    Перепланировка в панельном доме. Правила и все особенности.

    Рассмотрим некоторые отличительные особенности таких мероприятий.

    Переустройство квартир с изменением несущих конструкций.

    Как мы уже говорили, в «панельках» большинство внутриквартирных стен - несущие.

    Однако, чаще всего, в них можно делать проемы. Наиболее часто делают проем между комнатой и кухней. Его ширина определяется расчетом, но наиболее часто составляет стандартные 900 мм. Отступ от наружной стены или соседнего проема должен быть в большинстве случаев не менее 1 метра.

    В зданиях после 2007 года сдачи, проект которых разработала организация МНИИТЭП, а это абсолютное большинство «панелек», не допускается осуществлять проемы в капитальных конструкциях, так как они нарушают защиту здания от прогрессирующего разрушения.

    Однако между кухней и комнатой таких объектов обычно предусмотрена специальная не несущая ниша в стене, которую можно убрать и организовать проход.

    Также капитальные конструкции не дают затрагивать на первом или втором этажах, так как оставшиеся участки от стены, чаще всего, не проходят по расчету нагрузки. Однако, это в каждом конкретном случае надо обсуждать отдельно.

    Ещё возможность прорезки зависит от того, сделан ли уже проем в этой стене собственниками квартир этажом ниже и выше. Инженеру будет необходимо попасть в них. Если выявятся проемы, он никуда не сообщит, но если они сделаны в неположенном месте, то возможность его прорезки в Вашей квартире может встать под вопросом. 

    Перепланировка с присоединением балкона.

    В «панельках» не допускается сносить дверной порог при выходе на лоджию, а также расширять проем в сторону (это нарушит «жесткость» и несущую способность навесной наружной панели - пункт 10.19 Прилож. № 1 к ППМ № 508). В большинстве случаев, возможно осуществить демонтаж подоконного участка, но обязательно надо установить «французские окна».

    В домах со сроком сдачи после 2007 года, о которых мы говорили в предыдущем абзаце, сносить подоконную часть нельзя. Подробнее о присоединении балкона мы рассказывали тут.

    Ремонт по типовому проекту.

    Согласно пункту 22 Приложения 1 к ППМ № 508 переустройство может быть согласовано по Каталогу типовых перепланировок, проект которой будет разработан за счет государства, но на практике это мало осуществимо. Для этого представленная в каталоге существующая планировка квартиры до ремонта должна в точности совпадать с планировкой Вашей квартиры, а желаемая планировка после переустройства с планировкой, предлагаемой в Каталоге (вплоть до места расположения унитаза).

    Скачать Каталог с возможными перепланировками можно тут.

    Перепланировка квартиры с штроблением.

    Штробить капитальные конструкции  под электропроводку или системы водоснабжения и водоотведения категорически запрещено согласно пункту 10.11 Приложения № 1 к ППМ № 508. Электропроводку можно проводить в стяжке, в штукатурке и за подвесным потолком. 

    Можно ли сносить стены?

    Сносить можно только не несущие перегородки. Демонтировать несущие стены, конечно, нельзя. Это приведет к фатальным последствиям и, скорее всего, к обрушению перекрытия.

    Посмотреть какие элементы являются несущими в Вашей серии дома, Вы можете здесь.

    Согласование перепланировки в панельных домах. Какие документы должны быть оформлены при переустройстве?

    Процесс оформления переустройства в такой квартире не отличается от процесса оформления переустройства любой другой квартиры или нежилого помещения.

    Про такое согласование мы подробно писали тут.

    Вкратце, по закону до осуществления ремонта в Москве нужно получить разрешение Жилинспекции на производство намечаемых мероприятий по изменению планировки в соответствии с подаваемыми проектом и техническим заключением, которые должны быть выполнены аффилированными компаниями с допуском СРО. Если планируется затрагивать несущие элементы, то техзаключение обязательно должно быть выполнено компанией, которая разрабатывала проект здания (при этом проект для экономии достаточно большой суммы денег может быть заказан не у них). Далее необходимо выполнить ремонт и провести проверку перепланировки на соответствие утвержденному проекту сотрудником Жилищной инспекции, который в случае отсутствия отклонений выдаст акт о завершенном переустройстве. После чего можно заказывать новые обмеры квартиры техником БТИ, чтобы он завизировал произведенные изменения в технической документации.

    Перепланировку можно узаконить и после её выполнения. Для этого надо заказать техническое заключение на уже выполненные работы в любой организации с допуском СРО (стоит оно приблизительно столько же, сколько техзаключение до перепланировки + проект). При этом заказывать техзаключение у автора проекта здания нужно только в том случае, если затрагивались несущие конструкции. Далее нужно вызвать инспектора, который сверит техзаключение и реальную перепланировку. Если никаких нарушений нет, то он выдаст акт о завершенной перепланировке. После чего можно вызывать техника БТИ на новые обмеры квартиры. Мы не рекомендуем идти таким способом, так как выполненную без предварительного согласования перепланировку инспектор примет только в том случае, если она не противоречит каким-либо нормам, которых существует масса, и о которых собственник просто не догадывается (к примеру, кухню расширил за счет санузла). В случае обнаружения нарушений, инспектор выдаст предписание вернуть дорогостоящий ремонт в исходное состояние.   

    Разработка проекта перепланировки.

    Проект перепланировки для «панелек» разрабатывается также, как и для любого другого здания. Подробнее о проектах Вы можете почитать тут.

    Какие существуют варианты переустройства? Примеры согласованных проектов.

    Перепланировка однушки.

    В 1 - комнатном жилье объединили санузел, сделали проем в капитальной стене для прохода на кухню из комнаты, снесли подоконную часть, расширили жилую комнату на коридор и предусмотрели устройство встроенных шкафов.

    Перепланировка двухкомнатной квартиры.

    Здесь сделали большой санузел за счет его объединения и расширения на коридор, вход на кухню предусмотрели из гостиной путём устройства проема в капитальной стене, а также выделили в отдельное помещение гардеробную.

    Перепланировка трехкомнатной квартиры.

    В данном примере также предусмотрели прорезку проема в капитальной стене для входа в кухню, а на бывшей площади коридора устроили два санузла большего размера.

    Можно ли выполнять переустройство, если панельный дом идет под снос как аварийное жилье?

    Перепланировку в домах, признанных аварийными делать запрещено согласно пункту 10.12 Приложения 1 ППМ № 508.

    Как согласовать перепланировку квартиры в панельном многоквартирном здании, если она в ипотеке?

    Для Жилищной инспекции не нужно согласия банка для утверждения перепланировки, так как этого не требует ни один закон. Однако, перед тем как делать перепланировку лучше ознакомиться с ипотечным договором - что в нём сказано касательно данного вопроса. Большинство банков просто требует согласовывать перепланировку с Жилищной инспекцией перед выполнением ремонта. Но есть и банки, которые не разрешают производить ремонт без предварительного утверждения с ними проекта. 

    Похожие статьи

    Серия 1-511

    Серия 1-515/9

    Переустройство и перепланировка жилого помещения.

    Серия 1-515/5

    Объединение балкона с кухней

    Хочу посмотреть все

    Остались вопросы?
    Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним

    button-up
    Наверх